开庭公告更多>>

裁判文书
司法网拍
法律法规
法在身边

官方微博 官方微信

 
新闻中心 您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 
【“两在两同”建新功】法润青春 护航成长
发布时间:2021/10/11 16:48:57 浏览次数:140

近期,第五届常州市模拟法庭大赛正如火如荼的进行,为积极准备赛事,金坛中等专业学校参赛学生至金坛法院实地进行模拟法庭练习,我院立案庭副庭长王蕊为其进行现场庭审指导。

此次模拟庭审的案件是一起未成年人校园霸凌事件,庭审笔录由王蕊法官草拟后交给学生们认真阅读。在王蕊法官的指导下,合议庭、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人等迅速进入诉讼角色,审判长有序引导各方进行了身份信息核实、权利义务告知、法庭调查、举证质证、辩论及陈述等环节。

王蕊法官带领大家对照台本逐句进行分析,就角色行为举止以及庭审表现等方面给予了建议,详细解释了笔录中相关用语的由来及用意,帮助学生们更深层次地理解审判所体现出的程序与实体正义。

带队老师及参赛同学都表示此次至我院学习的机会特别且难得且受益匪浅,更深刻的体会到了法庭的庄严神圣和法律的审慎严谨,纷纷表示要做一名学法、守法、用法的好公民。

金坛法院将以此次模拟庭审大赛辅导为契机,针对青少年法律需求和兴趣点,积极探索创新青少年法治宣传教育新措施,组织开展更多青少年喜闻乐见的普法宣传教育活动,切实提高青少年法治宣传教育的针对性、实效性和参与面,让青少年在潜移默化中接受法治教育,自觉学法、守法、用法,护航青少年健康快乐成长。

 

[ 返回 ]