Description of your image
开庭公告更多>>

裁判文书
司法网拍
法律法规
法在身边

官方微博 官方微信

 
法官风采 您现在所在的位置:首页 >> 法官风采 
【“金萤光”护成长】与法同行 展望“未”来!金坛法院开展法治开放日活动
发布时间:2024/4/11 15:58:34 浏览次数:241

庭审是最生动的法治课堂,案例是最鲜活的普法教材。为切实做好未成年人法治教育工作,提升未成年人的法治意识和自我保护能力、辨别能力,2024年4月10日,金坛法院开展法治开放日活动,邀请江苏省金坛中等专业学校学生参观法院并旁听一起刑事案件庭审,“零距离”体验法院工作,“沉浸式”感受司法权威,开启了一堂鲜活生动的法治教育课。

在我院民一庭干警凌子齐的带领下,师生们共同参观了诉讼服务中心、多元解纷中心、刑事审判法庭等场所,了解了法官日常工作。学生们通过参观深刻感受到了司法公正和法律尊严,达到了进一步提升未成年人法治意识、增强法治观念和拓展思维视野的普法教育目的。

开庭前,凌子齐向师生们介绍了案情、适用的法律法规、刑事审判工作流程、庭审礼仪及其他相关注意事项。

在刑事审判法庭,师生们旁听了一起毒品犯罪案件庭审,共同学习了刑事案件庭审的审理过程、证据认定、法律适用等方面知识。

庭审结束后,我院干警与师生们召开座谈会,刑庭副庭长王磊在讲座中着重介绍了毒品的危害、未成年人保护法等知识。在问答环节,王磊法官通过真实案例的以案释法回应学生的提问,并倡导未成年人珍爱生命、远离毒品,激励未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观,不受不良影响诱惑,提高法律意识和法治观念,做遵纪守法、积极向上,“学法、守法、用法”的好少年,遇到困难,积极用法律维护未成年人自身合法权益。

下一步,金坛法院将继续多元化开展开放日活动,希望通过实地参观与旁听庭审相结合的模式,更加生动、形象、直观地展现了法官风采、法院工作和司法权威,积极拓展未成年人学法视野,增强未成年人遵纪守法的纪律意识和合法维权的法律意识,提高未成年人社会责任感和法治观念,共建平安社会法治金坛。

 

[ 返回 ]