开庭公告更多>>

裁判文书
司法网拍
法律法规
法在身边

官方微博 官方微信

 
媒体聚焦 您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦 
加强改革督察 狠抓工作落实 全面深化司法体制综合配套改革
发布时间:2018/12/29 10:06:15 浏览次数:416

  12月28日上午,最高人民法院司法改革领导小组举行2018年第五次会议,最高人民法院党组书记、院长、院司法改革领导小组组长周强主持会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,高举新时代改革开放伟大旗帜,加强改革督察,狠抓工作落实,全面深化司法体制综合配套改革,坚定不移将改革进行到底,推动新时代人民法院工作实现新发展。
  会议进一步深入学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,听取了司改办关于2018年度司法改革集中督察情况的报告和最高人民法院司法改革领导小组2018年工作总结报告,审议了《最高人民法院关于加强和规范重大司法改革试点工作的意见》和关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的报告、关于家事审判方式和工作机制改革试点情况的报告、关于行政案件跨区划管辖改革试点情况的总结报告。
  周强指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,今年以来,人民法院深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,进一步完善法院组织体系和司法人事管理制度,深入推进省以下人民法院内设机构改革,司法改革取得新进展。人民法院全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,大力完善统一法律适用机制,加强阳光便民司法机制建设,加快智慧法院转型升级,司法能力水平进一步提升,人民群众获得感增强。
  周强指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是人民法院“五五改革”的开局之年,做好司法改革工作意义重大。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党中央集中统一领导,坚决听从党中央指挥,坚决贯彻党中央决策部署,确保人民法院工作始终沿着正确方向前进。
  周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,高举新时代改革开放伟大旗帜,坚持改革再出发,以更坚定的信心和决心全面深化司法改革。要把司法改革放在新时代改革开放大局中去谋划、部署和落实,以更大信心、更强定力、更高标准、更实举措,坚定不移把司法改革推向深入。要紧紧围绕中心、服务大局,切实加强审判执行工作,充分发挥司法职能作用,为全面深化改革开放提供有力司法服务和保障。
  周强要求,要认真贯彻中央改革办、中央政法委关于督察抓落实的要求,推动司法体制改革各项举措落地见效。今年以来,最高人民法院根据中央部署,坚持问题导向,深入开展2018年度司法改革重点项目集中督察工作,有力促进了改革举措的落实落地,取得良好成效。要继续扎实推进司法改革督察工作,落实改革主体责任,集中力量解决改革重点难点问题,切实发挥督察促落实的作用。要认真抓好督促整改,层层压实责任,在狠抓落实上下功夫,确保党中央改革部署在人民法院不折不扣落到实处。
  周强要求,要进一步加大力度,全面推进司法体制综合配套改革。要科学编制规划,抓紧出台“五五改革纲要”,为新一轮司法改革提供具有指导性的纲领性文件。要加强组织领导,强化统筹协调,明确每一项任务的时间进度、成果形式、责任主体,坚持突出重点、抓住亮点和整体推进、系统推进相结合,积极稳妥有序推进各项改革。要大力推进诉讼服务中心全面升级,探索建设更高层次、更高水平的智慧法院,明确当前重点,着眼长远目标,促进审判体系和审判能力现代化。要坚持试点创新,在试点基础上及时总结经验,全面推开改革。要坚持加强顶层设计与发扬基层首创精神相结合,鼓励基层创新,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。各地法院要在符合中央精神、遵循司法规律的前提下,解放思想、开动脑筋,敢闯敢试、敢破敢立,勇做改革的先行者、探索者,为人民法院司法改革积累可复制可推广的有益经验。
  最高人民法院院领导张述元、马世忠、贺小荣出席会议,院司法改革领导小组成员参加会议。

(来源:最高人民法院)
 

 

[ 返回 ]