开庭公告更多>>

裁判文书
司法网拍
法律法规
法在身边

官方微博 官方微信

 
新闻中心 您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 
《江苏法制报》四月一日头版“破产重整看金坛第一案”
发布时间:2019/4/1 16:20:54 浏览次数:405

 

 

 

 □本报记者 戴丽娟 本报通讯员 汪开友 陈志强

    笔直的厂区大道干净整洁,两旁绿树鲜花交相辉映,厂房、食堂、宿舍错落有致,车间工人川流不息、有条不紊,一派热火朝天、生机勃勃的景象……3月21日,在这个春意盎然、草长莺飞的美好时节,记者随金坛法院院长宋文良一行走进金坛肠衣公司——这家曾陷入破产困境的企业,深入了解其破产重整的“浴火重生”之路。

    “我们已经新征地200亩左右,正着手扩大企业的规模,在做好企业肠衣产品的基础上,逐步延伸至上游的养殖、屠宰以及下游的肉制品加工。”谈及企业的发展前景,金坛肠衣公司董事长荀耀满怀信心。

 

经营不善,欧盟认证企业陷入绝境

 

    2016年11月1日,金坛法院收到常州某热能有限公司申请金坛肠衣公司(原名金坛市肠衣厂有限公司)破产的申请书。这一消息好似一枚“重磅炸弹”,包括法院干警在内的很多金坛市民都不敢相信。

    “这家肠衣公司在金坛几乎是家喻户晓,该公司成立于上个世纪80年代初期,经过几十年的摸爬滚打,企业不断发展壮大,获得大量的荣誉和表彰,也赢得了国外市场的认可,企业的肠衣加工资质获得欧盟、美国、日本等多个国家的认证,在国外也拥有较为稳定的客户资源。”该破产案件审理法官向记者道出企业的辉煌历史。

    办案法官经调查发现,因肠衣厂个别股东染上不良恶习,内部管理不善,非正常的借款和担保债务巨大,诉讼不断。截至2016年8月底,企业亏损达1000多万元,对外欠有巨额债务和担保债务,公司房产、土地、股权等有效资产大多已被抵押或质押,银行借款已经逾期无力偿还,银行停止贷款,并有大量债务纠纷在法院审理、执行,而且652名职工工资也无法到期支付,企业已经陷入了严重的经营危机和债务危机。

    “2016年底,肠衣厂所有的银行账号全部被法院查封,钱款被法院执行扣划,企业基本停滞,工人人心惶惶。”企业常务副总荆文蔚向记者一行介绍了企业当时的惨状。

对这个在当地和行业有重大影响的企业实施破产,金坛法院高度重视,成立了以院长宋文良为审判长的审理合议庭,并于2016年12月26日依法裁定受理金坛肠衣公司破产清算,同时指定由多家部门组成的政府清算组为管理人。2017年春节前后,清算组接管了肠衣厂全部财务账册、会计凭证等财务资料,各种营业证照、对外签订的各种合同、协议,诉讼案件资料,并委托会计师事务所开展财务审计。对肠衣厂的土地房屋等不动产,对存货、机器设备、运输工具、办公设备与用品等动产进行清点交接,并委托资产评估公司对资产进行价值评估。同时,清算组指定专人会同财务审计部门负责债权申报登记以及审查工作。

 

波澜曲折,多方努力企业艰难重整

 

    2017年,全体肠衣厂的员工度过了一个漫长而又煎熬的春节。很多员工几十年来一直与企业共命运同成长,对企业有着极为深厚的感情,大家都对企业以后的出路感到迷茫和忧心。为此,金坛法院提出了“破产不停产”的号召,清算组聘用熟悉肠衣加工出口业务的管理骨干,继续肠衣生产。一季度营业收入、利润总额和出口创汇同比均实现了大幅增长。

    对此,宋文良敏锐地意识到,该案已初步具备重整条件,实施重整,将能保留企业的无形资产和特许经营权,提高企业有形和无形资产的变现价值,使债权人能获得比清算更高的清偿比例。同时,重整可以避免企业职工失业,减少职工再就业的成本。更为重要的是,该企业市场前景广阔,很多投资商急切期盼出资重整。为充分利用企业肠衣加工优质业务和各种特许经营资质等综合资源,法院和清算组商定实施重整。

    法院调整后的审理思路得到了金坛区委政法委主要领导的高度认可。2017年4月17日,金坛法院依法裁定对金坛市肠衣厂有限公司进行重整,并且明确一定要坚持依法公开原则,要让破产重整工作经得起法律和历史的检验。

    2017年5月3日,清算组在最高人民法院全国破产企业重整信息网上刊登公告,依法公开招募投资人,公开招募引来了德国的大客户企业、有国资背景的某盐业公司和金坛本土的优秀上市企业。2017年7月6日,在公证处的全程监督下,通过当场宣读投资报价、重整方案,经七名评委认真评议,最终,金坛本地企业以综合得分95.8分中标重整投资人。

    重整之路可谓波澜曲折。投资人中标以后,肠衣厂欧洲主要客户对重整没有信心,要减少50%的业务量,以后还要逐年减少。此外,因企业陷入破产,海关要严格监控,对肠衣出口业务要求缴纳巨额的保证金。面对这一系列的突然变故,投资人有了“打退堂鼓”的想法。为打消欧洲客户和投资人顾虑,避免重整失败,金坛区政府和法院积极与海关、商检等部门以及外商沟通,主动通报肠衣厂破产重整的设想以及目前的生产经营状况,获得了他们的理解与支持。同时,邀请外商来厂实地考察、了解肠衣厂的生产经营情况,并应外商要求,对部分生产车间进行升级改造,改善了生产环境,提升了肠衣加工的品质,重新赢得了外商的信任。

    经过重重困难的考验,2017年12月8日,破产重整计划草案经债权人会议表决高票通过。2017年12月20日,金坛法院裁定批准破产重整计划草案,重整程序终于尘埃落定。

 

凤凰涅槃,蓬勃发展的现代企业重新崛起

 

    经过破产重整,金坛肠衣公司发生了脱胎换骨的变化:和以前相比,现在的企业制度、管理人素质、厂区的面貌、工人的精神状态都有了质的改变,企业的品质和形象也得到了大大提升。

    “我们现在的生产和员工都比较稳定,企业生产、财务、质检等架构基本没变,老职工与新投资人高度融合,肠衣生产的产量同比有了25%-30%的提升,新老总还投资了1500多万元对工厂车间、食堂、宿舍等进行了改造,得到了欧盟质量认证考察团的高度认可,欧洲的很多客户现在纷纷要求过来谈合作,我们企业获得了2018年金坛工业企业纳税上台阶奖,董事长也获得了工业发展重大贡献奖。”在谈到企业现状时,荆文蔚喜悦之情溢于言表。

    金坛肠衣公司破产重整成功实现了多赢的良好结果,对债权人来说,他们获得了比清算更高的债权清偿比例;对投资人来说,他们获得了一个没有额外负担的优质企业,同时省去了新建企业所必须的基础建设、人员招录培训以及市场培育等一系列问题;对政府来说,他们获得了稳定的税收和就业,保住了一个在食品行业有重大影响力的高质量企业。

    宋文良告诉记者,近年来,金坛法院努力营造法治营商环境,为政府、市场、企业投资者之间架设发展的桥梁,不断强化破产案件的审理,对能够挽救的有市场前景的企业,通过破产重整,盘活优质资产存量;对无法挽救的“僵尸企业”,通过破产清算,释放沉淀的土地、厂房、技术等要素资源,为更多科技创新项目落户金坛提供平台,促进经济高质量发展。2018年法院共受理破产案件21件,继肠衣厂破产重整成功后,佳灵药业有限公司破产重整方案又获债权人会议高票通过,另有3件破产重整案件正在紧张有序的推进中。

 

 

 

 

[ 返回 ]